Fakultas Kesehatan UMPRI Gelar Capping Day dan Ucap Janji Mahasiswa

Fakultas Kesehatan UMPRI Gelar Capping Day dan Ucap Janji Mahasiswa
UMPRINEWS - Kampus UMPRI Unggul-Dinamis dan Berorientasi Global. Pringsewu, 16 Maret 2023 M - 23 Syakban 1444 H. Acara Capping Day dan Ucap Janji Program Studi Keperawatan dan Kebidanan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pringsewu digelar di Gedung Graha KH. Ahmad Dahlan (Kamis 16/03/2023). Capping day mengangkat tema: Membangun Nilai dan Moral bagi Perawat dan Bidan dalam Menjaga Profesional Kerja sebagai Tenaga Kesehatan menuju Hiper-Kompetisi.
Dekan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pringsewu Elmi Nuryati, M.Epid., P.hd. menuturkan mengatakan Acara Capping day merupakan acara seremonial yang selalu diikuti oleh mahasiswa keperawatan yang sudah masuk semester dua. Dalam acara tersebut para mahasiswa keperawatan akan mengucapkan janji mahasiswa, lalu akan diberikan Pin dan penggunaan seragam perawat.
Elmi pun melanjutkan selepas melakukan prosesi Capping Days , para mahasiswa keperawatan akan mengikuti pelaksanaan praktik lapangan ke sejumlah instansi kesehatan seperti Puskesmas dan Klinik, hal ini dilakukan agar mereka mampu mendapatkan pengalaman serta membantu masyarakat dalam mengakses kesehatan.
Acara Capping day, merupakan tradisi yang selalu digelar oleh Prodi Keperawatan FKES UMPRI, selain merupakan acara seremonial, Capping Days juga dijadikan sebagai forum silaturahmi antara orang tua, peserta didik serta para dosen dan juga sarana untuk mengetahui perkembangan dan potensi anak selama menuntut ilmu keperawatan. ucapnya.
Dirinya berharap acara ini mampu menumbuhkan semangat bagi para mahasiswa dan mampu meningkat profesionalitas untuk menjadi tenaga kesehatan yang handal di Indonesia. ” Mudah-mudahan ini menjadi momentum bagi mahasiswa keperawatan FKES UMPRI yang nanti akan terjun langsung ke lapangan, untuk meningkatkan semangat, profesionalitas dan integritas dalam bekerja, karena perawat merupakan tenaga kesehatan yang sangat dibutuhkan di Indonesia,” tutupnya.
“Rektor UMPRI Drs. H. Wanawir Am, M.M., M.Pd. dalam sambutannya menegaskan ”Universitas Muhammadiyah Pringsewu siap bersaing di era society 5.0 dan masyarakat ekonomi ASEAN. UMPRI telah mengirimkan alumni bekerja di sejumlah kota di luar Negeri. Berikutnya akan terus mempersiapkan keberangkatan alumni ke negara lainnya,” tegas rektor.
Wanawir juga memaparkan perguruan tinggi yang dipimpinnya telah menjalin kerja sama internasional dengan berbagai perguruan tinggi di luar negeri. Ia juga menyampaikan bahwa upacara ucap janji menjadikan momentum meningkatkan semangat dan pemahaman terhadap tugas pokok dan fungsi sebagai perawat dan bidan yang akan terjun ke tengah-tengah masyarakat. “Momentum ucap janji sebaiknya dijadikan pijakan untuk meningkatkan performa tenaga kesehatan. Sebagai tenaga kesehatan juga harus memegang janji yang sudah di ucapkan antara lain dengan selalu memegang rahasia yang pasien” ungkapnya.
“Kegiatan ucap janji juga menjadi titik awal mahasiswa menapaki tahapan berikutnya praktik klinik di berbagai institusi kesehatan dan terjun langsung di masyarakat. terangnya.
“Ia juga membagi kiat dan strategi dalam pengembangan karir. “Strategi pengembangan karir itu melibatkan banyak aspek antara lain kepribadian proaktif, mau menerima feedback dari orang lain, berani mencoba, belajar dari career succes story, memiliki role model yang kuat, punya tujuan jelas dan menjaga komunikasi dengan banyak pihak terutama orang tua” terangnya. “Tenaga kesehatan harus profesionalisme. Didalam melalukan tugas harus berkomitmen, tidak mengabaikan pasien karena adanya teknologi namun memanfaatkan teknologi untuk melayani pasien” tambahnya. Melalui kegiatan ini Unimus berharap kelak dapat mencetak perawat dan bidan profesional yang unggul dalam keilmuan, ketrampilan dan keislaman. Tutup Rektor. (Umpri Center).