Pendampingan Aplikasi SIKITO LLDIKTI Wilayah II Palembang di Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI)

UMPRI. Ditengah pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat para Dosen Universitas Muhammadiyah Pringsewu untuk berperan aktif sebagai peserta dalam Pendampingan Aplikasi SIKITO (Sistem Informasi Kepangkatan Jabatan Fungsional Online) yang di selenggarakan di Gedung Graha KH. Ahmad Dahlan UMPRI Jum’at 5 Maret 2021.

Dalam sambutan Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Pringsewu Ns. Asri Rahmawati, M.Kes. menyampaikan Apresiasinya kepada TIM Pendampingan Aplikasi SIKITO yang sudah hadir untuk membantu para dosen UMPRI meningkatkan Jenjang Jabatan Akademiknya, sehingga Sumber Daya Manusia (SDM) UMPRI unggul. JJA atau Jenjang jabatan akademik adalah merupakan suatu tingkatan atau level atau kepangkatan yang dimiliki seorang dosen. tidak serta merta bahwa kepangkatan atau JJA tersebut datang sendiri, tetapi seorang dosen harus siap mengurusnya sendiri sesuai dengan data-data yang sudah ditentukan oleh Ristek DIKTI. Jabatan Fungsional Dosen yang selanjutnya disebut Jabatan Akademik Dosen adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak seseorang Dosen dalam suatu satuan pendidikan tinggi yang dalam pelaksanaannya didasarkan pada keahlian tertentu serta bersifat mandiri. Jabatan Akademik/Fungsional Dosen (Jafa) merupakan jabatan keahlian dengan jenjang tingkatan dari yang paling rendah sampai dengan yang paling tinggi, terdiri dari Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala, serta Profesor. Untuk mendapatkan Jafa, dosen harus mengajukan penilaian angka kredit dari kegiatan yang diajukan sesuai dengan yang dibutuhkan tiap jenjang.

Kesempatan ini juga di hadiri oleh Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Pringsewu Fatoni, S.E., M.M. serta para dekan dan wakil dekan yang juga memberikan spirit motivasi kepada para dosen untuk memiliki ghiroh semangat dalam Menyusun JJA tersebut. Jelasnya. (umpri centre).

Sementara LLDIKTI Wilayah II Palembang yang di hadiri oleh Agnes Fibriana Kurniawati, S.S., M.Pd. dan Tri Gunendro, S.Kom. serta tim. Pemberlakuannya untuk pengusulan yang sudah melewati tanggal 16 Desember 2020, sudah tidak lagi dilaksanakan secara offline, sehingga SIKITO ini menjadi satu-satunya aplikasi yang harus dipahami serta kuasai oleh semua dosen di UMPRI tanpa terkecuali, harapanya pendampingan sosialisasi ini juga dapat memberi output terjadinya peningkatan secara signifikan terhadap JJA dosen” tambahnya. Sementara, Tri Gunendro dari Tim Sikito LLDikti Wilayah II Palembang, menjelaskan bahwa tidak ada yang sulit dalam pelaporan ke SIKITO. “Kalau terdapat kesulitan bisa langsung para dosen UMPRI menanyakan ke tim atau langsung ke LLDIKTI Wilayah II Palembang,” ungkapnya. Menurut dia, aplikasi Sikito juga memudahkan untuk tidak mengecek berkas kembali dan hanya dapat digunakan oleh dosen di wilayah II Palembang. “Kami sebagai pelayan kepada perguruan tinggi di wilayah II hadir untuk membantu dalam pengurusan Jenjang Jabatan Akademik agar para dosen UMPRI seluruhnya memiliki JJA.” kata Gunendro.