UMPRI MENYELENGGARAKAN BIMBINGAN TEKNIS KURIKULUM MBKM

UMPRI MENYELENGGARAKAN BIMBINGAN TEKNIS KURIKULUM MBKM
Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) Lampung menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diadakan secara virtual pada tanggal 5 dan 6 Juli 2021, kegiatan ini digagas oleh program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMPRI. Kegiatan Bimtek Kurikulum MBKM mengundang narasumber bapak Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum., beliau merupakan Ketua Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia (ADOPSI), Bendahara Ikatan Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (IKAPROBSI), sekaligus dosen di Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Kegiatan ini terlaksana sebagai perwujudan dari pelaksanaan Program Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka 2021 yang diperoleh program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMPRI. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola program studi, pengelola fakultas, Pusat Pengkajian Pengembangan Mutu Pembelajaran (P3MP), Gugus Penjaminan Mutu (GPM), dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UMPRI sebagai upaya menyamakan persepsi pada pelaksanaan kurikulum MBKM. Padapelaporan pelaksanaan kegiatan, Dekan FKIP UMPRI, Rahma Faelasofi, M.Sc., menuturkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan dari rangkaian kegiatan Program Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka 2021 yang periode pelaksaaannya di semester ganjil tahun akademik 2021-2022 dengan memfokuskan pada penyamaan persepsi pada pemahaman kurikulum MBKM disertai bedah kurikulum program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.Tuturnya.
Hal senada diperkuat dengan penyampaian ibu wakil rektor I, Dr. Tri Yuni Hendrowati, M.Pd., pada pembukaan kegiatan bimtek yang menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan pemenuhan pada indicator kinerja utama perguruan tinggi yang focus pada capaian tiga indikatorya itu indicator kedua “mahasiswa di luar kampus”, indicator keenam “kemitraan akademik’ dan indicator ketujuh “pembelajaran kelas”, harapan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu memotivasi program studi untuk dapat mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebijakan MBKM, guna menghasilkan mahasiswa yang berkompeten dan sejalan dengan kebutuhan dunia kerja di masa depan. Pungkasnya.
Selain itu, materi bimtek pada hari pertama dan hari kedua penyampaian dari narasumber Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum., senantiasa mengingatkan bahwa proses peninjauan kurikulum di lakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjuti untuk hasilkan yang terbaik agar terampil, kreatif, inovatif, produktif, dan berdayasaing tinggi di abad 21. Selain itu, bapak Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum., memberikan pesan sukses untuk dosen dan mahasiswa abad 21, yaitu:
1. Diperlukan kebijaksanaan yang kreatif dan inovatif untuk hasilkan generasi NKRI yang Unggul di abad 21.
2. Kurikulum itu baik sesuai pada zamannya masing-masing.
3. Sebaik-baiknya kurikulum yang disusun, yang harus dilakukan adalah memperbaiki dan meningkatkan kompetensi diri kita sendiri sesuai dengan perkembangan zaman.Tegasnya (Umpri Centre).